Según el diccionario de la Real Academia Española la palabra deglución deriva etimológicamente del latín deglutio-onis y es definida como la acción y el efecto de deglutir, el cual corresponde al acto de tragar alimentos, sean sustancias sólidas o líquidas y hacer pasar los mismos desde la boca hacia el estómago. Este proceso se produce en etapas:

    1. Anticipatoria. Fase sensorial previo a la captación de los alimentos. 

  2. Pre oral: es voluntaria y de duración variable. La función de esta etapa es la formación del bolo alimenticio.

    3. Oral: es voluntaria, dura unos segundos, se produce la propulsión del bolo hacia la región posterior.

    4. Faríngea: es involuntaria, dura 1 segundo aproximadamente, donde se produce la elevación del velo del paladar (cierre de la nasofaringe). Apertura del EES (esfínter esofágico superior), cierre glótico, ascenso laríngeo, propulsión lingual y contracción faríngea.

    5. Esofágica: es involuntaria, dura entre 6 y 8 segundos. Sólo permite el paso del bolo alimenticio del EES al EEI (esfínter esofágico inferior) y de allí al estómago.



La Disfagia es cualquier dificultad al deglutir los sólidos, semisólidos y/o líquidos por una deficiencia en cualquiera de las etapas de la deglución, lo que puede causar factores adversos como neumonía, desnutrición, deshidratación u obstrucción de la vía aérea. Esta alteración de la deglución puede deberse a diversas causas como:

-  Cambio o pérdida estructural en los componentes anatómicos.

- Compromiso neuromuscular secundario a daño neurológico ocasionado por ACV, TEC, tumor, infecciones, enfermedades degenerativas.

- Consecuencia de patología psiquiátrica.

La evaluación de una persona con alteración en la deglución exige de parte del profesional fonoaudiólogo, logopeda y/o terapeuta de lenguaje especializado en temas de deglución, precisar conocimientos anatomofisiológicos y fisiopatológicos de la deglución, además de un abordaje multidisciplinario y rigurosidad en el proceso evaluativo, el cual corresponde con una:

- Recopilación adecuada de antecedentes.

- Observación detallada de la persona con esta alteración (funciones cognitivas y de la deglución).

- Examen y ausculta oral.

- Examen específico del proceso y etapas o fases de la deglución.

- Utilización de procedimientos instrumentales complementarios para observar la fisiología.


Para realizar una adecuada evaluación clínica de los trastornos de la deglución es necesario tener en cuenta los siguientes objetivos:

- Determinar y diferenciar la presencia de disfagia

- Identificar el mecanismo alterado del proceso deglutorio

- Establecer el grado de severidad

- Definir los riesgos para el paciente

- Planear el manejo terapéutico y multidisciplinario

- Proyectar la evolución de la alteración

- Indicación de una evaluación instrumental precisa.


A continuación les compartimos una serie de protocolos y evaluaciones que pueden servir como herramientas útiles para determinar y precisar las alteraciones que se evidencian durante el proceso de deglución previas al tratamiento a proponer:


PROTOCOLOS Y EXÁMENES EN DEGLUCIÓN PARA COMPARTIR Y DIFUNDIR:


METODO DE EXPLORACION CLINICA VOLUMEN- VISCOSIDAD MECV-V . ESPAÑOL (Descargar)


QUALITY OF LIFE IN SWALLOWING DISORDERS (SWAL-QOL) – INGLÉS (Descargar)


EAT-10:Despistaje de la Disfagia - ESPAÑOL (Ver Online)


El mini nutritional assessment (MNA) - ESPAÑOL (Ver Online)


Escala gugging swallowing screen (guss) -ESPAÑOL (Descargar)


Mann Assessment of Swallowing Ability (MASA) - INGLÉS (Descargar)


Mann Assessment of Swallowing Ability - Cancer (MASA-C) - INGLÉS (Descargar)


CARNABY VIDEOFLUOROSCOPIC DATA SHEET (C-VFE) - INGLÉS (Descargar)


VFE Scoring Sheet - INGLÉS (Descargar)


Protocolo de evaluación clínica de la deglución para pacientes en UCI - ESPAÑOL (Descargar)


Protocolo de deglución para el paciente Gerontológico - ESPAÑOL (Ver Online)


Berlin swallow test (BST) - INGLÉS (Ver Online)


Valoración modificada de la deglución (Enfermería) - ESPAÑOL (Descargar) 


Escala de funcionalidad FOIS - ESPAÑOL (Descargar)



Escala de severidad DOOS - ESPAÑOL (Descargar)


Prueba de Disfagia de Clavé (Test de Calvé) - ESPAÑOL (Descargar)


Evaluación clínica con hallazgos videofluoroscópicos - ESPAÑOL (Descargar)


Escala de Secrecines Basales - ESPAÑOL (Descargar)


Valoración de la deglución de Fujishima - ESPAÑOL (Descargar)


Protocolo de evaluación funcional de la deglución por nasofibroscopía - ESPAÑOL (Descargar)


Escala de Secrecines Basales - ESPAÑOL (Descargar)


Niveles de textura para el tratamiento de la disfagia - ESPAÑOL (Descargar)


Referencias bibliográficas:


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