Según el diccionario de la Real Academia Española la palabra deglución deriva etimológicamente del latín deglutio-onis y es definida como la acción y el efecto de deglutir, el cual corresponde al acto de tragar alimentos, sean sustancias sólidas o líquidas y hacer pasar los mismos desde la boca hacia el estómago. Este proceso se produce en etapas:

    1. Anticipatoria. Fase sensorial previo a la captación de los alimentos. 

  2. Pre oral: es voluntaria y de duración variable. La función de esta etapa es la formación del bolo alimenticio.

    3. Oral: es voluntaria, dura unos segundos, se produce la propulsión del bolo hacia la región posterior.

    4. Faríngea: es involuntaria, dura 1 segundo aproximadamente, donde se produce la elevación del velo del paladar (cierre de la nasofaringe). Apertura del EES (esfínter esofágico superior), cierre glótico, ascenso laríngeo, propulsión lingual y contracción faríngea.

    5. Esofágica: es involuntaria, dura entre 6 y 8 segundos. Sólo permite el paso del bolo alimenticio del EES al EEI (esfínter esofágico inferior) y de allí al estómago.



La Disfagia es cualquier dificultad al deglutir los sólidos, semisólidos y/o líquidos por una deficiencia en cualquiera de las etapas de la deglución, lo que puede causar factores adversos como neumonía, desnutrición, deshidratación u obstrucción de la vía aérea. Esta alteración de la deglución puede deberse a diversas causas como:

-  Cambio o pérdida estructural en los componentes anatómicos.

- Compromiso neuromuscular secundario a daño neurológico ocasionado por ACV, TEC, tumor, infecciones, enfermedades degenerativas.

- Consecuencia de patología psiquiátrica.

La evaluación de una persona con alteración en la deglución exige de parte del profesional fonoaudiólogo, logopeda y/o terapeuta de lenguaje especializado en temas de deglución, precisar conocimientos anatomofisiológicos y fisiopatológicos de la deglución, además de un abordaje multidisciplinario y rigurosidad en el proceso evaluativo, el cual corresponde con una:

- Recopilación adecuada de antecedentes.

- Observación detallada de la persona con esta alteración (funciones cognitivas y de la deglución).

- Examen y ausculta oral.

- Examen específico del proceso y etapas o fases de la deglución.

- Utilización de procedimientos instrumentales complementarios para observar la fisiología.


Para realizar una adecuada evaluación clínica de los trastornos de la deglución es necesario tener en cuenta los siguientes objetivos:

- Determinar y diferenciar la presencia de disfagia

- Identificar el mecanismo alterado del proceso deglutorio

- Establecer el grado de severidad

- Definir los riesgos para el paciente

- Planear el manejo terapéutico y multidisciplinario

- Proyectar la evolución de la alteración

- Indicación de una evaluación instrumental precisa.


A continuación les compartimos una serie de protocolos y evaluaciones que pueden servir como herramientas útiles para determinar y precisar las alteraciones que se evidencian durante el proceso de deglución previas al tratamiento a proponer:


PROTOCOLOS Y EXÁMENES EN DEGLUCIÓN PARA COMPARTIR Y DIFUNDIR:


METODO DE EXPLORACION CLINICA VOLUMEN- VISCOSIDAD MECV-V . ESPAÑOL (Descargar)


QUALITY OF LIFE IN SWALLOWING DISORDERS (SWAL-QOL) – INGLÉS (Descargar)


EAT-10:Despistaje de la Disfagia - ESPAÑOL (Ver Online)


El mini nutritional assessment (MNA) - ESPAÑOL (Ver Online)


Escala gugging swallowing screen (guss) -ESPAÑOL (Descargar)


Mann Assessment of Swallowing Ability (MASA) - INGLÉS (Descargar)


Mann Assessment of Swallowing Ability - Cancer (MASA-C) - INGLÉS (Descargar)


CARNABY VIDEOFLUOROSCOPIC DATA SHEET (C-VFE) - INGLÉS (Descargar)


VFE Scoring Sheet - INGLÉS (Descargar)


Protocolo de evaluación clínica de la deglución para pacientes en UCI - ESPAÑOL (Descargar)


Protocolo de deglución para el paciente Gerontológico - ESPAÑOL (Ver Online)


Berlin swallow test (BST) - INGLÉS (Ver Online)


Valoración modificada de la deglución (Enfermería) - ESPAÑOL (Descargar) 


Escala de funcionalidad FOIS - ESPAÑOL (Descargar)



Escala de severidad DOOS - ESPAÑOL (Descargar)


Prueba de Disfagia de Clavé (Test de Calvé) - ESPAÑOL (Descargar)


Evaluación clínica con hallazgos videofluoroscópicos - ESPAÑOL (Descargar)


Escala de Secrecines Basales - ESPAÑOL (Descargar)


Valoración de la deglución de Fujishima - ESPAÑOL (Descargar)


Protocolo de evaluación funcional de la deglución por nasofibroscopía - ESPAÑOL (Descargar)


Escala de Secrecines Basales - ESPAÑOL (Descargar)


Niveles de textura para el tratamiento de la disfagia - ESPAÑOL (Descargar)


Referencias bibliográficas:


Arnold M, Liesirova K, Broeg-Morvay A, Meisterernst J, Schlager M, Mono ML, et al. Dysphagia in Acute Stroke: Incidence, Burden and Impact on Clinical Outcome. PLoS One 2016;11(2):e0148424. DOI: 10.1371/journal.pone.0148424     

Burgos R, Sarto B, Segurola H, Romagosa A, Puiggrós C, Vázquez C, et al. Translation and validation of the Spanish version of the EAT-10 (Eating Assessment Tool-10) for the screening of dysphagia. Nutr Hosp 2012;27:2048-54.        

Catriona M. Estrategias con base en ejercicio para rehabilitación de la disfagia. Nestle Nutrition Institute; 2015. Vol. 2. 

Clavé P, Arreola V, Romea M, Medina L, Palomera E, Serra-Prat M. Accuracy of the volume-viscosity swallow test for clinical screening of oropharyngeal dysphagia and aspiration. Clin Nutr 2008;27:806-15.         

DePippo KL, Holas MA, Reding MJ. Validation of the 3-oz water swallow test for aspiration following stroke. Arch Neurol 1992;49:1259-61.         

Guillén-Solà A, Martínez-Orfila J, Boza Gómez R, Monleón Castelló S, Marco E. Cribaje de la disfagia en el ictus: utilidad de los signos clínicos y el método de exploración clínica de volumen viscosidad en comparación con la videofluoroscopia. Rehabilitación 2011;45:292-300.         

Mohr NI, Baldwin N, White P. Analysis of the implementation of a validated swallowing screening tool for acute stroke: the Modified Mann Assessment of Swallowing Ability (MMASA). Int J Stroke 2011;6(S2):8.

National Institute for Health and Care Excellence (NICE). Stroke and Transient Ischaemic Attack in over 16s: Diagnosis and Initial Management. Clinical Guideline [CG68]. 2008. Available online: https://www.nice.org.uk/guidance/Cg68 (access 12 de diciembre de 2020).

Park YH, Bang HL, Han HR, Chang HK. Dysphagia screening measures for use in nursing homes: a systematic review. J Korean Acad Nurs 2015;45:1-13.

Peña-Chavez R, López-Espinoza M, Guzmán-Inostroza M, Jara-Parra M, Sepúlveda-Arriagada C, Sepulveda-Arriagada C, et al. Factores asociados a la disfagia orofaríngea postictus. Rev Neurología 2015;61(7):295-300.         

Smithard DG. Dysphagia Management and Stroke Units. Curr Phys Med Rehabil Rep 2016;4(4):287-94. DOI: 10.1007/s40141-016-0137-2.      

Vidal Casariego A, Calleja Fernández A, Villat Taibo R. Soporte nutricional en las enfermedades neurológicas. En: Cano Rodríguez I, Ballesteros Pomar MD, Corcoy Plá R, Jodar E, Mauricio D, Rubio MA, et al, editors. Manual del Residente de Endocrinología y Nutrición, SEEN; 2015.   

Wanden-Berghe C, Álvarez Hernández J, Burgos Peláez R, Cuerda Compes C, Matía Martín P, Luengo Pérez LM, et al.; Grupo NADYA-SENPE. A home enteral nutrition (HEN); Spanish registry of NADYA-SENPE group; for the year 2013. Nutr Hosp 2015;31:2518-


















0 comentarios :

Categories

Blog Archive

Biblioteca de Motricidad Orofacial

David Parra. Con tecnología de Blogger.

Canal de Youtube de David Parra

Social networks







Popular Posts

EIMOF Facebook Page

Video

ESTA WEBBLOG SE ACTUALIZA CADA SEMANA CON MÁS NOVEDADES... GRACIAS POR TU VISITA


Follow by Email